История бизнеса в интернете — откровенное интервью с основателем

Произошедшие в нашей стране в конце 80-х начале 90-х годов ХХ столетия перемены вызвали новую волну эмиграции. В этот период, из нашей страны уезжали не политические диссиденты, а в основном молодые, высокообразованные и перспективные люди. Так сложилось исторически, что на это же время пришелся всемирный расцвет Интернета и high-tech-технологий. Многие, уехавшие тогда в США и Европу, так или иначе, связали свою жизнь с таким явлением, как электронная коммерция. Интересно было бы узнать, чего спустя годы добились наши бывшие соотечественники на этом поприще, как развивается их виртуальный бизнес в настоящее время, и что они могли бы посоветовать новичкам.

История Одного WEB-бизнеса

После нескольких часов поиска в Интернете мне (то есть инициатору этого интервью — Вячеславу Белову (viacheslavb@ua.fm ) на глаза, почти случайно, попал сайт бывшей нашей соотечественницы из Киева, ныне проживающей в США Миланы Лещинской. Я обратился к Милане с просьбой рассказать о том, как она пришла в электронный бизнес, поделиться какими-то секретами и, возможно, дать советы нашим читателям. Так, слово за слово получилось интервью, которое я и предлагаю Вашему вниманию.

Вячеслав Белов (В.Б.): Чтобы дать читателям общее представление о Вашем web-бизнесе, расскажите немного о своем сайте, предлагаемых на нем товарах (услугах).Милана Лещинская (М.Л.): Я web-разработчик коммерческих сайтов. На одном из моих сайтов объединены три е-книги, посвященные web-дизайну для начинающих, с собственным бестселлером «Создайте Ваш первый бизнес-сайт за 10 дней» (Create Your First Business Web Site in 10 days). В дополнение к продажам этих е-книг, я предлагаю услуги по web-дизайну, консультации для владельцев малого бизнеса, а также для предпринимателей из бывшего СССР, желающих начать свой бизнес, ориентируемый на англоговорящую аудиторию.

В.Б.: У Вас есть еще какие-нибудь коммерческие сайты?
М.Л.: Сейчас у меня 17 сайтов, 2 из которых — общедоступны.
HelpingFoot.com (мой самый первый проект) — сайт, предлагающий бесплатный доступ к статьям, материалам рассылки, предназначенных для начинающих web-мастеров.
MyCoachingWebsite.com также предлагает кое-какую бесплатную информацию и продвигает мои услуги по web-дизайну и интернет-консалтингу.
Остальные сайты продают определенные товары. Ведь общеизвестно, что для продажи в Интернете какого-то товара, лучше посвятить ему отдельный ресурс, чем объединять все предлагаемые товары и услуги в одном месте. Вот только некоторые сайты, реализующие мои продукты: http://www.firstbusinesswebsite.com, http://www.instantwebanswers.com, http://www.installcgi.com, http://www.growyourpracticeonline.com.

В.Б.: Вы можете немного рассказать о себе? Чем занимались, прежде чем пришли в Интернет? Что заставило Вас сделать выбор в пользу именно Глобальной Сети?
М.Л.: Я жила в Киеве, и до 1992 года была полностью уверена, что стану преподавателем музыки. В 1992 году я закончила «Глиера», и после 4 лет интенсивной учебы хотела наконец-то начать преподавать теорию и историю музыки детям. Но планы изменились, и я уехала в США. Если Вы знакомы с проблемами иммиграции, то, наверное, знаете, что в то время из-за оформления документов, разного рода проверок и т. п. мы должны были ждать около двух лет решения нашего вопроса. Как только я попала в США, я изменила род своей деятельности, занялась бизнесом и компьютерами. После 3 лет работы в качестве web-разработчика (для газеты из Пенсильвании), я оставила эту работу и сосредоточилась на собственном интернет-бизнесе. Вы спросите, почему я так поступила? Все очень просто, у меня маленькая дочь, и я хотела больше времени проводить с ней. В США престижно, чтобы мама сидела дома с ребенком. Интернет же позволял мне вести бизнес, не выходя из дому. Даже если он не приносил бы больших доходов, он позволил бы мне как-то помогать семье. Тогда я не знала, каким большим станет мой бизнес позже.

В.Б.: Милана, расскажите, как выглядел Ваш первый сайт, как Вы развивали?
М.Л.: Как я уже сказала ранее, первым моим сайтом был HelpingFoot.com, на котором предполагалось давать критический анализ ресурсов для других web-мастеров. В течение полугода у меня не было продаж. Фактически я получила единственный заказ и отчаянно искала причину происходящего. Тогда мне попалась электронная книга, в которой рассказывалось, как создавать и продавать собственные электронные книги. Я потратила целое лето на ее изучение, и в феврале позапрошлого года смогла продать свою первую е-книгу. Я начала с 1-2 продаж в неделю, и это придало мне оптимизма.

В.Б.: Создавая свой электронный бизнес, Вы решили присоединиться к уже какому-то действующему проекту или начать свое дело что называется «с чистого листа»?
М.Л.: У меня всегда была страсть к созиданию чего-либо, и это одна из основных причин, почему меня привлек именно Интернет. Не потому что здесь можно зарабатывать деньги. Мне нравится писать и самостоятельно создавать из своих материалов информационные продукты. Да, я также предлагаю товары других компаний, но эта деятельность не составляет существенную часть моих доходов.

В.Б.: До создания своего сайта Вы проводили изучение спроса?
М.Л.: Это очень интересный вопрос :-). Фактически до старта своего интернет-проекта, я ничего не знала о бизнесе или маркетинге. Я была совсем «зеленой». У меня был опыт музыканта и никакой базы в бизнесе (работа в качестве web-разработчика в газете не помогала в этом вопросе), я даже не думала об изучении рынка. Все, что я знала на тот момент, это то, что компании хотят создавать свои сайты, и мои руководства должны помочь им в этом. Позже, приобретя какой-то опыт, я поняла, что полностью упустила эти важные моменты, и именно поэтому вначале мой опыт был столь неудачным.

В.Б.: Сколько времени прошло, прежде чем Ваш сайт принес первую прибыль?
М.Л.: Я издала свою электронную книгу в феврале 2001 года и получила немного заказов буквально в течение первой же недели. Мне не хотелось бы приплюсовывать то время, которое я потратила на проект HelpingFoot.com в 2000 году. В тот момент я несерьезно относилась к созданию собственного бизнеса и рассматривала сайт лишь как хобби, увлечение.

В.Б.: Сколько денег сегодня приносит Ваш web-бизнес?
М.Л.: От $2 тыс. до $4 тыс. в месяц. Эта цифра меняется ежемесячно, снижаясь в летний период и во время отпусков.

В.Б.: Можно ли сказать, что сегодня Ваш интернет-бизнес приносит лично Вам достаточную прибыль, чтобы не работать на каком-нибудь предприятии?
М.Л.: Да, это точно. Я ушла с работы в апреле прошлого года, и теперь все свое время посвящаю работе над свои web-бизнесом. Как и каждый предприниматель я волнуюсь о стабильности своих доходов, но пока что я была достаточно удачлива. Сегодня моя прибыль от коммерческой деятельности в Интернете, по крайней мере, в два раза выше, чем я могла заработать в газете.

В.Б.: Вы сами работаете или у Вас есть помощники?
М.Л.: У меня есть помощница, которая работает из собственного дома в Вашингтоне. Иногда я нанимаю копирайтеров, дизайнеров и консультантов для помощи в бизнесе. Но 99% бизнеса все же лежит на моих плечах.

В.Б.: Сколько времени Вы тратите на управление своим интернет-бизнесом?
М.Л.: Приблизительно 4 часа ежедневно. Когда моя дочь пойдет в школу, я смогу уделить работе больше времени, но пока это все, что я могу себе позволить.

В.Б.: Сколько денег и времени Вы потратили на создание и организацию работы сайта?
М.Л.: Много времени ушло на создание моей первой электронной книги. Около 3 месяцев ежедневной работы по 3-4 часа. Я приходила домой с работы, занималась собственным ребенком, а потом до поздней ночи работала. Мне это нравилось и, в общем-то, не создавало для меня никаких проблем. На организацию сайта, домен, хостинг и т.п. я потратила где-то около $100. Позже за $400 мне пришлось нанять копирайтера, который помог улучшить мое коммерческое предложение.

В.Б.: Вы можете как-то охарактеризовать аудиторию своего сайта?
М.Л.: В основном это владельцы малого бизнеса или люди, пытающиеся организовать свое дело в Интернете. Я знаю, что это очень широкая аудитория, именно на нее и была рассчитана моя первая е-книга. Когда создание моих первых информационных продуктов было успешно завершено, я попыталась переориентироваться на другую аудиторию — консультантов и бизнес-инструкторов. Эти профессионалы, знающие цену информации и услуг, с ними легче работать.

В.Б.: Какой ежемесячный объем посетителей у Вашего сайта? Не могли бы Вы сказать, откуда Вы черпаете информацию о Вашем траффике.
М.Л.: Буду с Вами откровенна, я не проверяла статистику, по крайней мере, уже 3 месяца. Последний раз траффик составлял 300-500 посетителей в день (60-150 тыс. посетителей в месяц). Я пишу статьи, имею рассылку, провожу мастер-классы по телефону, распространяю бесплатные электронные книги и держу все сайты оптимизированными для поисковиков.

В.Б.: Вы что-нибудь делаете, чтобы сформировать собственную базу данных потенциальных клиентов?
М.Л.: Конечно, без этого нельзя. У меня две рассылки, при подписке на которые предлагается бесплатный информационный бюллетень (http://www.helpingfoot.com) и бесплатную электронную книгу для профессионалов (http://www.mycoachingwebsite.com). На данный момент у меня больше семи тысяч подписчиков.

В.Б.: Вы можете рассказать нам об используемых Вами маркетинговых стратегиях? Сколько уходит на подготовку к ним, и какие результаты дает каждая из них?
М.Л.: Моя самая главная стратегия — написание и распространение статей. Это позволяет завоевать доверие, разместить ссылки на других сайтах, повысить уровень ранжирования в поисковиках, найти новых партнеров и т.д.

Еще одна составляющая моего успеха — передача прав на переиздание моих трех е-книг. То есть я разрешила другим людям продавать мои е-книги на их сайтах. Взамен я получила большую одноразовую оплату от каждого продавца. Только позже я поняла, что мои е-книги были более качественными, чем многие другие, появляющиеся сегодня. Именно поэтому их продают некоторые очень известные торговцы, например, Terry Dean, Tom Hua, Collin Almeida и другие.

В.Б.: Вы когда-нибудь пользовались услугами платной онлайн- или оффлайн-рекламы?
М.Л.: Я регулярно размещаю целевые объявления (каждые 2 месяца) в других информационных рассылках. Я никогда не пользовалась баннерами и сервисом «плата-за-клик» (pay-per-click), потому что пытаюсь уменьшить расходы.

В.Б.: Работаете ли Вы над оптимизацией сайта для поисковых машин? Вы можете дать какие-нибудь советы нашим читателям по поводу того, как подготовить сайт для лучшего позиционирования в поисковиках?
М.Л.: Как я сказала раньше, написание и распространение статей помогает мне достичь многих результатов, в том числе и успешного позиционирования в поисковиках. Ведь поисковики анализируют, насколько качественно содержание сайта, его популярность (определяя его по количеству ссылок на Ваш ресурс). Если, например, Вы наберете в Google.com мое имя и фамилию латинскими буквами (в девичестве я была Милана Настецкая), увидите результат из 1350 страниц. Это потому что мои статьи постоянно распространяются и число сайтов, разместивших их, растет изо дня в день!
На всех моих сайтах, по крайней мере, однажды были оптимизированы META-тэги (ключевые слова, названия и описания). Но я не поддерживаю работу с поисковиками, после регистрации я попросту забываю об оптимизации и использую другие методы.
Это не говорит о том, что оптимизация для поисковиков неважна. Некоторые люди полностью сосредотачивают свою маркетинговую стратегию на работе с поисковиками. Но это не интересно, я люблю заниматься бизнесом с удовольствием. По своему опыту могу сказать — написание хороших статей гарантирует Вам трафик!

В.Б.: В своем бизнесе Вы смогли добиться определенных результатов, что способствовало этому? В чем Ваше преимущество по сравнению с конкурентами?
М.Л.: Мой ответ банальный — я не успокоилась до тех пор, пока не увидела результатов. Многие люди думают, что успех в Интернете приходит внезапно, и когда они не получают отдачи на протяжении нескольких месяцев, они сдаются. Я потратила целый год на поиски такого пути, который бы сделал мою деятельность выгодной. Мне также потребовалось немного удачи, терпения и большое желание учиться на статьях и е-книгах об интернет-маркетинге.

В.Б.: Что бы Вы назвали Вашим главным достижением? Что помогло Вашему сайту стать успешным?
М.Л.: Мое главное достижение состоит в том, что я рискнула, бросила работу и стала предпринимателем. Я взяла свою судьбу в свои руки! Это было страшно, но меня привлекали возможные доходы, и я пошла на риск.
А помогло то, что я предлагаю больше, чем просто продажа е-книг. Я также предлагаю услуги по web-дизайну, графическому дизайну, консалтингу и веду мастер-классы. Для web-предпринимателя очень важно иметь несколько источников дохода.

В.Б.: Как Вы думаете, что станет с Вашим бизнесом, например, через год?
М.Л.: Спасибо за вопрос. Через год моя основная деятельность будет сфокусирована на проекте «Ассоциация профессионалов-одиночек» (Association of Solo Professionals on the Web, http://www.ASPOW.org), который я сейчас запускаю. Рассчитываю, что за первый год существования в ассоциацию вступит, как минимум, 100 человек, хотя надеюсь, что их все же окажется больше, и в будущем их число превысит тысячу. Эта Ассоциация должна стать одной из наиболее важных для независимых инструкторов и онлайн-консультантов.

В.Б.: Какой общий совет Вы можете дать новичкам, желающим сформировать свой бизнес в Сети?
М.Л.: Я не могу сказать, что абсолютно все могут начать свой web-бизнес и преуспевать в Интернете. Я также не знаю, как сейчас обстоят дела с бизнесом в бывшем СССР. Когда я уезжала, мне было 19, и я не успела «испытать» на себе ни бизнеса, ни маркетинга в Украине. Другая проблема — язык. Предприниматель должен себе четко представлять, на кого он ориентируется, на русскоязычную или англоязычную аудиторию. Мне также тяжело судить о том, имеют ли простые люди в Украине, России (других странах хСССР) доступ к Интернету и компьютерам.

Кроме изучения этих факторов, Вам следует внимательно прочитать хорошую книгу (или е-книгу) об интернет-маркетинге. Далее попытайтесь применить свои знания на практике. Определите свою аудиторию, подумайте о товаре или услуге, которые Вы намерены предложить, соберите всю эту информацию вместе, разработайте маркетинговую стратегию и приступайте к делу.

В.Б.: Спасибо, Милана, за интервью. Надеюсь, для многих наших читателей эта информация будет очень полезной, и они прислушаются к Вашим советам.

Домашний Бизнес
Ждём Вашего мнения. Пишите!

1. Давид

Таких историй — воз и маленькая тележка. Сделайте раздел отдельный на сайте с рассказами бизнесменов.

Ответить