Тестируем Систему RUpay

Тестируем систему RUpayПопулярность виртуальной наличности привела к массовому возникновению различных сервисов для ввода и вывода данного типа денежных средств. Многие из них так и умерли, не искупавшись в лучах славы. Системе RUpay в этом плане повезло больше других. Три года на рынке – достаточный повод для того, чтобы попасть под прицел нашего исследования.

RUpay изначально создавалась как удобная система для проведения расчетов между двумя странами – Россией (R) и Украиной (U). И сегодня эти два государства, в столицах которых – Москве и Киеве – открыты представительства компании, являются поставщиками наибольшего числа клиентов RUpay. Хотя, стоит признать, что за время своей работы система приобрела статус многонациональной.

Сразу оговорим тот момент, что нашему исследованию будут подвергнуты те сервисы, которые RUpay предлагает частным клиентам, то бишь – нам с вами. Есть у компании собственное решение и для интернет-магазинов, но не о нем наш рассказ.

Регистрация

Естественно, первый шаг в работе с системой – регистрация в ней. Предлагаются к заполнению стандартные в таких случаях поля. Пусть вас не вводит в замешательство необходимость вводить свои ФИО – система не проверяет эти данные (если, конечно, вы не надумали получить аттестат – но о них мы скажем отдельно). Можно вводить произвольные данные, называя себя хоть Иваном Грозным, хоть Марией Шараповой. Единственное, с чем не стоит шутить – адрес e-mail. Главное – он будет вашим идентификатором в системе (стандартный в последнее время шаг – порталы в России используют именно такой способ «опознавания» пользователей). Кроме того, на адрес электронной почты будут приходить все уведомления об операциях, совершаемых вами в системе. Итак, с идентификатором все ясно, — пароль вы выбираете сами.

Кстати, о паролях, — их у вас будет два. Запутаться сложно, тем более что второй из них будет выдан в конце регистрации. Это специальный пароль, который будет использоваться для подтверждения всех операций по выводу средств из системы. Это можно отнести к неудобствам, хотя RUpay утверждает, что два пароля – это многоуровневая система безопасности. Мы о ней не задумываемся ровно до того момента, пока не проходит время горевать…

Ну да не будем о плохом. У нас есть дурацкая привычка не знакомиться с условиями предоставления услуг. Дабы не попасть в такую ситуацию при работе с RUpay — предлагается ознакомиться с договором публичной оферты. Текст ее при регистрации не публикуется, зато там есть активная ссылка – почитайте!

Персональный аккаунт

На странице персонального аккаунта бросаются в глаза новости системы. Видимо в RUpay считают, что главное – держать пользователя в курсе всех последних событий и нововведений. Даже на главной странице RUpay новостям выделяется блок меньших размеров. Надо отметить, что весь сайт выполнен в аскетичном стиле, — любителям пестрых баннеров и flash-заставок здесь будет скучно. Разработчики системы сделали ставку на максимальную информативность страниц, отдав внешние красоты в жертву.

Вся полезная информация и ссылки на доступные сервисы размещена в правой колонке. Пользователь может видеть не только наличие денег на счету, но и сам номер счета (в качестве идентификатора дублем e-mail является и счет, чем-то напоминающий по формату номера кошельков в WebMoney). У пользователя есть возможность просмотреть информацию о балансе и историю операций на счете. При желании можно изменить персональную информацию о себе.

Ввод средств

Пришло время протестировать сервисы. При вводе средств на аккаунт нам пришлось вспомнить о возможности получения аттестата. Всего в RUpay есть 4 вида счетов. Первый, без аттестата, получает каждый пользователь системы при регистрации. В нем ограничены возможности и пополнения аккаунта и вывода денег со счета. Есть отдельно аттестат на ввод и аттестат проверенного клиента.

Вершиной же является полностью аттестованный счет. Его владелец получает полный доступ ко всем способам платежей. Очень важно, что владельцу такого счета намного проще восстановить потерянный доступ к своему аккаунту, чем клиенту без аттестата. Из других преимуществ можно назвать широкие возможности для интернет-магазинов и защищенность аккаунта при наличии претензий от третьих лиц.

В общем, если вы намерены строить бизнес в Сети или уже ведете его, но планируете вести расчеты именно через RUpay – аттестованный счет очень пригодится. А вот если ваши операции сводятся к переводу валюты из одного вида в другой, вполне можно обойтись аккаунтом начального уровня. Не забывайте и о том, что наличие аттестата поднимает ваш статус в глазах администрации системы, — при возникновении проблем (стучим по дереву) это может сыграть свою позитивную роль!

Как удалось нам выяснить, услугой получения одного из типов аттестата воспользовались около 90% пользователей RUpay. Так вот, некоторые из способов введения средств на персональный счет доступны только владельцем аттестатов.

Россиянам доступны такие способы:

  • Банковский платеж
  • «Рапида»
  • Картой Webmoney WMZ, paymer, Telepat
  • Наличными в Москве
  • Наличными по системе Контакт (самый дешевый и быстрый способ)
  • Сбербанк РФ (кроме Москвы)
  • WebMoney рубли
  • WebMoney WMZ

Тестируем пополнение

Дабы сделать наше тестирование максимально полным, мы выбрали в качестве инструмента пополнения систему «Контакт». Кроме непраздного интереса нас к такому шагу подтолкнул еще и тот факт, что на сайте RUpay этот способ назван наиболее простым и дешевым. Относительно простоты можно поспорить, — те, у кого есть виртуальная наличность в популярных ЭПС, смогут возразить. Но деньги не только циркулируют в виртуальном виде, — иногда их нужно вводить в систему при помощи обычной наличности (в ответ на аналогичные операции по выводу денег из Интернета), что мы и сделали.

Итак, мы выбрали сумму в 10 долларов (доллар является главной расчетной единицей, хотя на последующих этапах он конвертируется в другие валюты – в рубли, например) и способ пополнения – систему «Контакт».

RUpay присвоила нашему будущему платежу счет № 2000462501. Это не просто формальность, — дальше поймете почему. Следующим шагом стала сама оплата в одном из банков, подключенных к «Контакту». Там нам предложено было оформить перевод со следующими реквизитами:

Получатель: Rupay
Доп. информация: счет № 2000462501
Сумма к оплате: 288.9 руб.

RUpay настоятельно рекоммендует в качестве дополнительной информации указывать счет № 2000462501, и никакой другой. Именно так в системе потом опознают, что деньги нужно зачислить именно на наш аккаунт. Как оказалось, ничего сложного – в ближайшем же московском отделении «Росбизнесбанка» наш платеж приняли (зачисление, как и было обещано, прошло на следующий день). За регионы утверждать не беремся, — надеемся, что и там у операторов подобный платеж не вызывает удивления. Тем более, что это не просто инициатива RUpay, администрация «Контакт» является второй стороной этого партнерства и даже открыла специальную страницу о платежах в RUpay на своем сайте.

Вывод средств

Весь перечень доступных россиянам инструментов вывода выглядит так:

  • На счет в Российском банке
  • На счет физического лица
  • На счет физ. лица в Сбербанке
  • На карточку банка «Таврический»
  • Анелик
  • Яндекс.Деньги
  • WebMoney WMZ
  • WebMoney WMR
  • Rapida
  • Система Контакт

Но мы решили протестировать то, как сервис работает с украинским направлением, и выбрали перевод на карту «Приватбанка». Система запросила у нас ФИО получателя и номер карты. И, конечно же, тот самый пароль на вывод средств, о котором мы говорили в самом начале. После отправки денег прошло 42 минуты до того момента, как в почтовый ящик пришло уведомление о том, что платеж на карту осуществлен. На следующий день мы убедились в том, что рассчитанная калькулятором сумма действительно легла на карту.

Итоги

Подведём итоги нашего небольшого тестирования платежной системы RuPay.

Что понравилось

  1. На сайте представлено максимум информации. Отдельно стоит сказать о контактных данных – они располагаются на каждой странице на самом видном месте.
  2. Большое внимание уделяется работе саппорта. Мы тестировали «отзывчивость» службы технической поддержки на примере чата (есть и такая услуга) – вопрос был разрешен в короткие сроки.
  3. Достоверность информации. При всех платежах сразу же указывается сумма платежа и размер комиссии.

Что не понравилось

  1. Скучный дизайн сайта.
  2. Закрытость некоторых инструментов пополнения счета неаттестированным пользователям. Что ж, приходится платить некоторыми возможностями за открытость и прозрачность системы, — никто ведь не мешает потратить время и завести себе персональный аттестат.
  3. Работа с «Яндекс.Деньги» через посредников. Появление лишнего звена создает неудобства, однако очевидно, что это вынужденный шаг, который стал ответов на действия самой ЭПС.
Домашний Бизнес
Ждём Вашего мнения. Пишите!