30 тысяч из копилки и волшебное слово «Нельзя»

Открыть свое дело без больших денег и полезных связей очень трудно, но те, кто все-таки решились, дают надежду остальным.

30 тысяч из копилки и волшебное слово "Нельзя"

Фотографии своего магазинчика Наталья Мальцева показывает так же охотно, как другие люди — портреты обожаемых детишек. Наверное, ей особенно приятно демонстрировать снимки тем знакомым, которые еще несколько месяцев назад крутили пальцем у виска: мол, вы, девушка, не вполне здоровы, если всерьез верите в успех своего предприятия. Им бы, конечно, лучше все «живьем» посмотреть, но ведь это же надо попу от стула оторвать и до поселка силикатного завода не меньше часа на общественном транспорте добираться…

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Вообще-то, на первый взгляд, ничего примечательного в этом магазине на окраине Архангельска нет. Если только не видел помещение раньше — были просто катакомбы какие-то: кирпичные стены, выкрашенные убогой коричневой краской, просевшие полы — когда-то здесь располагалась овощная база… И если не знаешь, каков был «стартовый капитал» начинающей предпринимательницы: тридцать тысяч рублей, скопленных из более чем скромной зарплаты, и твердое намерение открыть свое дело. Больше ничего — ни собственного жилья, ни надежды получить кредит, ни влиятельных друзей, ни богатеньких родственников.

— Открыть свое дело я мечтала уже давно, — рассказывает Наташа. — Работать на чужого дядю, сидеть в офисе с девяти до шести — это не мое, я человек действия. Прошлой осенью решила просто прикинуть, сколько мне потребуется денег для старта. Выбрала один из вариантов — мини-пекарню. Стала составлять бизнес-план. Чтобы определиться с расходами на аренду помещения, подала объявление в газету.

И позвонил хозяин вот этого здания. Оказалось, что мы знакомы. Я честно сказала, что денег на открытие пекарни у меня пока недостаточно, а объявление подала, чтобы обстановку разведать. Но он все-таки настоял, чтобы я приехала посмотреть помещение. Спросил, какая у меня зарплата. Решил, что, раз я, получая в среднем по четыре тысячи в месяц, ухитрилась накопить тридцать и хочу не потратить их на тряпки, а пустить в дело, все у меня получится. И предложил открыть продовольственный магазин.


«НЕВОЗМОЖНО?! ВЫ МЕНЯ ПЛОХО ЗНАЕТЕ!»

Подготовка к открытию заняла полгода. За это время Наталья научилась красить, белить, клеить потолочную плитку, даже изготавливать мебель — ремонт пришлось делать своими руками. Самую тяжелую работу помогал делать отец, он же поставил решетки на окна. Хозяин помещения привел в порядок полы.

Сильно взбодрила тетенька из санэпиднадзора. Еще на крыльце будущего магазина она безапелляционным тоном заявила: «Вы здесь никогда ничего открыть не сможете». Очень тонкий психологический ход: таким, как Мальцева, только скажи «нельзя» — упрутся рогом.

Ремонт на Силикатном приходилось совмещать с работой в городе. Накопленные-то деньги разошлись в мгновение ока — только кассовый аппарат обошелся в шестнадцать тысяч, девять ушло на установку пожарной сигнализации, холодильники с прилавками, хоть и б/у, тоже немалых денег стоят. Поэтому питалась лапшой из пакетиков и картошкой, и почти все, что удавалось заработать, вкладывала в дело…

Вкладывает и сейчас, хотя магазин вот уже два месяца как открылся. И на прилавке уже не пять банок пива и чипсы с орешками, как в первый день работы, а вполне приличный выбор продуктов и напитков. Но у Натальи уже составлена целая программа развития бизнеса.

Во-первых, надо сделать нормальную канализацию — тогда разрешат торговать весовым товаром. Дешевые печенюшки для местных бабушек, недорогие колбасы в нарезку — только расширение ассортимента, низкие цены и круглосуточный график работы позволят успешно конкурировать с остальными поселковыми магазинами. Потом — получение лицензии на торговлю крепкими спиртными напитками, открытие отдела бытовой химии и парфюмерии.

Что дальше или планы на будущее

И — давняя мечта — открытие кафе-бара. К магазину примыкает пустующее помещение. Выглядит многообещающе — как после бомбежки. Скептики могут приезжать, смотреть, крутить пальцем у виска, для бизнеса это даже полезно — бодрит и вдохновляет.

Газета «Северный Комсомолец»
№2, 15.08.2005, г. Архангельск

Поделиться:
1 Комментарий
  • Людмила says:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.